蘇州2.5萬重點車輛將“智能防控”  常熟租車,常熟企業用車,旅游包車客運,新海華客運,常熟到上海,租大巴車

2019-04-09

中國江蘇網2月27日訊 到2020年底,蘇州“兩客一?!?、城市公交企業車輛、重型載貨車輛和半掛牽引車等重點營運車輛將全部安裝安全智能防控系統,這是市交通運輸局制定的《“平安交通”建設三年行動計劃(2018-2020)》中的內容之一。昨天下午,市交通運輸局就實施這一行動計劃進行了總動員。

近年來,市交通運輸部門不斷提升科技創新監管能力。市交通運輸指揮中心(TOCC)加大對安全監管數據信息的挖掘,建成了一套以智能監管為抓手、以動態監控為重點、以閉環監管為目標的道路運輸安全綜合監管體系,對重點企業和人員實施精準監管。

據市交通運輸局安全保衛處處長石常寶介紹,目前全市重點營運車輛共計2.5萬余輛,其中已有少部分車輛安裝運行了安全智能防控系統。該系統可以通過人臉識別等技術手段強化實時監測、動態管控和提前預警,提高車輛及駕駛員主動安全預控能力,及時消除安全隱患。

根據市交通運輸局制定的“平安交通”三年行動計劃及任務清單,接下來要重點實施“五大工程”,除了科技興安創新工程外,還有交通基礎設施安全保障能力提升工程、交通運輸重點領域安全防控能力提升工程、從業人員和參與者素質提升工程、突發事件應急處置能力提升工程。

市交通運輸局局長陸文華表示,除了要在道路運輸、城市客運、水上交通、港口安全、公路保暢、交通工程等重點領域開展“平安交通”建設外,還要加強資金投入,強化對交通運輸指揮中心、公交集中調度中心等平臺的建設,充分運用互聯網、大數據等現代信息技術,切實提高交通安全保障能力。

此外,記者從昨天舉行的全市交通運輸系統安全生產會議上獲悉,2017年,蘇州公路客運量達3.13億人次,位居全省第一,接近第二名徐州的3倍;目前旅游船舶超過了1000艘,水上交通旅游人次不斷攀升,去年乘船游客已超過1000萬人次;公路旅客周轉量和水路客運量居全省第一;港口吞吐量為全國第三、全省第一。

2017年,市交通運輸系統安全生產保持較好的可控水平,全年亡人事故起數和死亡人數同比分別下降45.8%和37.5%,公交、客貨運等重要領域事故得到遏制并呈下降趨勢。

2018年,全市交通運輸系統要努力實現事故起數、死亡人數和較大事故起數“三下降”和重特大事故“一杜絕”的目標任務,系統內事故起數和死亡人數同比下降10%以上。


閱讀 5379
分享
寫下你的評論吧